"Крепкая семья - залог успешной службы"

«Крепкая семья — залог успешной службы»

19 июля 2017 г в СИЗО-1  священником «тюремного» отдела Магаданской и Синегорской епархии протоиереем Иосифом Дзагоевым была прочитана лекция «Крепкая семья — залог успешной службы». 26 июля о.Иосиф был приглашен на встречу с сотрудниками ИК-3.

Выступая перед аудиторией, священник напомнил, что, согласно учению Церкви, между Богом и диаволом идет постоянная борьба. Поле этой невидимой битвы — сердце человека. Человек, в свою очередь, не является сторонним наблюдателем, но также участвует в противостоянии сил добра и зла.

Борьба духовная затрагивает все стороны человеческой жизни. Семья — одно из самых важных и самых кровопролитных направлений. И не бывает так, чтобы неудачи и кризисы в семейной жизни не оставляли свой отпечаток на нашей трудовой деятельности, в том числе и у служащих уголовно-исправительной системы.

Принципиально важно каждому из нас не быть безучастным к семейному и личному благополучию. Под благополучием семьи и отдельной личности Церковь подразумевает в первую очередь их укорененность в благочестии. Благочестие — вещь сложная, трудно приобретаемая и, к сожалению, незаслуженно обойденная нашим вниманием.

Говоря о благочестии, не лишним будет напомнить о необходимости воздержания в речи от крепких слов и выражений. Язык – небольшой орган, но много делает. Им благословляем Бога и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. «Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть», – пишет святой апостол Иаков (Иак 3. 3-10). Вопрос о чистоте речи стоит перед воинами в своей нелицеприятной остроте. Каждый знает, что такое крепкие солдатские выражения. Даже офицеры не брезгуют ими. А ведь эти слова оскверняют самое святое, что есть у человека – материнство. Нельзя говорить о высоком воинском долге, о чести русского солдата, а потом, уже в неофициальной обстановке, использовать площадную брань. Да и каждому христианину это ясно без объяснений. Ведь площадная брань, понимаем мы это или нет, оскорбляет Божию Матерь. Эта мерзкая ругань есть прямое богохульство, вопиющее к небу об отмщении.
Все сказанное имеет непосредственную связь с воинским служением. Воин получает великую честь – защищать Родину. Он получает право ношения и использования оружия, почет и особые привилегии. Он защищает государственный порядок, установленный не людьми, а Самим Богом, ибо нет власти не от Бога. Чтобы быть в состоянии полноценно нести службу принципиально для каждого сотрудника УИС быть по-настоящему добрым человеком, побеждающим тот негатив, который обрушивается на него лично и на его семью.

 

 

Просмотры (6)