Молитва за колючей проволокой

Молитва за колючей проволокой

В уптарской колонии уже много лет совместное молитвенное правило членов православной тюремной общины в утренние и вечерние часы является традицией, частью повседневности. Оказываясь в храме колонии, не ради того, чтобы встретиться с верующими, посещающими храм, а ради тех, кто находится в ШИЗО-ПКТ и других подразделениях, тюремный священник сталкивается с разной молитвенной активностью общины — то густо, то пусто. В августе 2018-го, слава Богу, было густо. Причины спадов не всегда связаны с некоторой несерьезностью или даже леностью (бесспорно, есть уважительные причины). Но и не без этого.

Конечно, все взрослые свободные люди. Гнать кого-либо к Богу из-под палки бессмысленно. Но хочется немного поразмышлять, «поумничать» в этой связи…

Итак, для верующего человека молитва является насущной потребностью — такой как дышать или есть. Молитва нужна всегда, в любых обстоятельствах — скорбных и радостных, чрезвычайных и обыденных. Но каждый из нас сознает, что желание помолиться на протяжении жизни претерпевает трансформацию. Порою мы жаждем молитвы, порою заставляем себя подойти к иконам и раскрыть молитвослов, а иногда, к великому сожалению, тяготимся молитвенным подвигом и избегаем его.

Молитва за колючей проволокой — дело само собой разумеющееся. Без молитвы в тюрьме вообще нельзя!

Однако, человек постепенно ко всему привыкает. Такое ощущение, что мы и к аду можем привыкнуть. А привычка — враг нормальной духовной жизни. Очень плохо привыкнуть к Богу, привыкнуть к Церкви. Ведь это означает, что мы начинаем воспринимать религию как рутину, как «бытовуху». И постепенно нет уже у нас ни благоговейного трепета перед Богом, ни желания помолиться.

Тюрьма, зона — мир особый, но не настолько особый, чтобы в нем не действовали те же самые принципы человеческого бытия, что и на воле. Поэтому и в тюрьме, являющейся очень непростым испытанием, человек, по-началу горячо молившийся, может расслабиться и разлениться.

Думается, что описанная проблема распространена не только среди прихожан тюремных храмов и молитвенных комнат, но и в православных приходах по эту сторону «колючки». Что с этим делать? Понуждать себя молиться. Ведь вера — это не только сладкий пряник, но и напряженный труд.

 

Просмотры (10)