Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары

В 2004 году Русская Православная Церковь приняла на своей канонической территории святыню русского православного зарубежья — мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Принесены мощи преподобномучениц были и в г.Магадан. Святые мощи посетили храм Воздвижения Креста Господня (пос.Сокол), храм Рождества Христова (пос.Уптар), храм в честь Казанской иконы Божией Матери (пос.Снежный), храм преподобного Сергия Радонежского (г.Магадан), храм святителя Николая (г.Магадан), Свято-Покровский женский монастырь (г.Магадан), собор Сошествия Святого Духа на апостолов (г.Магадан), пограничную часть (г.Магадан), Магаданскую областную больницу, а также колонию строгого режима в пос.Уптар. Поклонению мощам предшествовали краткий молебен и слово, посвященное подвигу угодниц Божиих.

О пребывании святыни в ИК-4 пос.Уптар одним из заключенных, пожелавшим остаться неизвестным, была написана небольшая статья, опубликованная в газете учреждения «Диалог», а также в журнале «Русский дом» (№11 2004 года). Приводим ее вашему вниманию с небольшими уточнениями.

мощи преподобномучениц

После череды ненастий и холодов день выдался на редкость ясный и теплый. Да иначе и быть не могло. Собравшиеся, затаив дыхание, слушали настоятеля магаданского храма в честь Воздвижения Креста Господня отца Кирилла, как, может быть, никогда ранее не слушали своего «лагерного» батюшку, и кто-то из них совсем иначе осмыслил в тот день такие понятия, как страдание и смерть, милосердие и прощение, а кто-то впервые почувствовал то же, что выразил Достоевский устами Дмитрия Карамазова: «Каторжному без Бога быть невозможно…» Такую силу придавалу рассказу священника стоящая рядом с ним рака с частицами мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары.

Когда накануне по отрядам пробежал слух о том, что пребывающие в Магадан святыни будут принесены для поклонения в колонию, кое-кто из верующих воспринял это как насмешку: слишком уж невероятным представлялось то, что святые мощи могут оказаться здесь на Уптаре, в лагере с самым строгим на Колыме режимом. Тюрьмы и лагеря — это, конечно, тоже одна из «комнат» нашего Русского дома, только гостям такими «покоями» обычно не хвастаются. Но милость Господня безгранична ко всем.

Около ста осужденных вышли на лагерный плац. О некоторых из них сотрудники колонии никогда и не подумали бы как о тех, кто способен кому-либо поклониться или с таким почтением слушать другого человека.

Прмц. Вел. кн. Елисавета

Прмц. Вел. кн. Елисавета

прмц.Варвара Яковлева

Прмц. Варвара Яковлева

Звучал тропарь преподобномученицам, один за другим припадали к раке осужденные судом земным люди в надежде получить заступничество святых перед Судией Небесным. Пришедшие в разной мере приняли в сердце Христа, не все знали, как вести себя, некоторые даже перекреститься правильно не могли. Да и просьбы, наверное, были у них разными.

Глядя на отходившего от раки парня, утиравшего слезу, подумалось, что даже ради одной этой слезы святые инокини из края страданий и смерти Спасителя пожелали бы перенестись в край Колымский, прозванный Российской Голгофой. И надо было видеть глаза человека, не раз отбывавшего срок, когда он прижимал к груди скатерть, на которой была установлена рака: гордясь тем счастьем (так он это назвал), что именно его скатерть послужила святому делу. Он ходил не в силах выпустить ее из рук, а глаза его лучились. И никто не отважился бы тогда, не погрешив против истины, назвать их глазами преступника.

А в штрафном изоляторе (ШИЗО) прошедший «крым и рым» «зэка», нарушитель режима, казалось, не пробиваемый ничем, прилюдно в тот день сожалел, что так не вовремя «заехал под крышу» (т.е. был водворен в ШИЗО) и не смог поклониться святым Елизавете и Варваре.

«Бог везде принимает нас, если исполняем заповеди Его, а место никого ни спасет, ни осудит, одни дела осуждают или спасают» — это сказано св.Иоанном Златоустом и о тюрьмах.

Как и на воле, а может и чаще, выпадает верующему здесь терпеть насмешки и нападки. На свободе, казалось бы, труднее: здесь-то и забор от многих искушений спасает, «прискорбность и теснота успособляют делание заповедей» (по слову св.Исаака Сирина), и само положение осужденного обязывает терпением стяжать прощение. Но с другой стороны, пытаться «за колючкой» жить по заповедям Христовым означает добровольно обречь себя на дополнительные испытания, не менее тяжкие, чем приговор суда.

И все же приходит день, когда не преодоление стены, ограждающей от воли, но разрушение стены, отделяющей его от Христа, становиться главной целью человека. А в стене той каждый камень — грех содеянный, вот и попробуй-ка разобрать ее по кирпичику!..

Несмотря на «вольные» заботы, частый гость в зоне отец Кирилл. Служение его, как любого «тюремного батюшки», не из легких. «Если у нас в городе зло на сто квадратных метров, то там — на квадратный сантиметр», — так говорил о своем служении протоиерей Евгений Боровских, окормляющий арестантов Владимирского централа. Но сказано, что зло злом пресечь невозможно, остановит зло и пресечь его можно только добром.

В июле этого года администрацией колонии начато строительство часовни во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Трудятся здесь (разумеется, безвозмездно) осужденные из числа верующих. 30 июля стройку освятил епископ Магаданский и Синегорский Гурий, и вот уже 8 августа в двух шагах от нее установили раку с мощами святых преподобномучениц. И это для здешних православных христиан воистину чудо, сравнимое с явлением чудотворных икон нашим предкам. Они верят, что это Ангел, посылаемый Богом в каждый вновь воздвигаемый храм, умолил мучениц благословить уже оберегаемую им часовню. Радостью этого чуда и причастности к нему мы и хотим с вами поделиться.

«Молитва праведника да поможет грешному!» А автора простите — и за изъяны рассказа, и за то, что, может быть, кого-то невольно ввел в искушение. Сознаюсь: я тоже стоял в тот день на лагерном плацу в черной робе. Простите, имени своего не называю.

Убиение преподобномученицы Елисаветы и ихже с нею

Убиение преподобномученицы Елисаветы и ихже с нею.

 

 

Просмотры (295)