История отдела

DSCF2181Пастырское окормление заключенных началось в Магаданской епархии в первой половине 1990-х годов, но епархиальный отдел тюремного служения был сформирован только в 2011 году по благословению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна.

В тоже время, мы не имеем права забыть о том, что в результате трагического стечения обстоятельств душепопечение православного духовенства о пребывающих в узах имело место здесь уже во времена Севвостлага. Приказ ОГПУ (Объединенного Государственного Политического Управления) №271/с о создании Севвостлага датируется 1 апреля 1932 года и подписан Генрихом Ягода (Енох Гершевич Иегуда). В 30-е же годы прошлого века в тюремных учреждениях Колымы «появляются» священнослужители Русской Православной Церкви. Об их судьбах мы узнаем, в том числе, из произведений бывшего колымского зэка Варлаама Шаламова, который свидетельствовал, что многие представители духовенства были теми узниками ГУЛАГа, кто вел себя достойно и не потерял человеческого облика.

ktmblepw-ujwsdnf-dmoozq

Памятник жертвам политических репрессий на Аркагалинском перевале Сусуманского района.

Панихида на Бутугычаге. Епископ Ростислав (Девятов) с духовенством и верующими епархии. 90-е годы 20 века.

Панихида на Бутугычаге. Епископ Ростислав (Девятов) с духовенством и верующими епархии (вторая половина 90-х годов 20 века). Священники (слева направо) — иер.Сергий Колигаев, иером.Тихон (Зимин), иер.Александр Добросельский, иером.Питирим (Ксенофонтов), иером.Никон (Черевко), иером.Антоний (Забелин)

Лагерь Бутугычаг в Тенькинском районе. Фабрика по переработке урановой руды.

Лагерь Бутугычаг в Тенькинском районе. Фабрика по переработке урановой руды.

Святейший Патриарх Кирилл у монумента "Маска скорби" (г.Магадан, 1 сентября 2011г.)

Святейший Патриарх Кирилл у монумента «Маска скорби» (г.Магадан, 1 сентября 2011г.).

Пастыри Церкви, оказавшиеся в магаданских лагерях в годы богоборчества, не могли оставить без внимания тех, с кем они делили горькую пищу и убогий кров. Многие из этих достойных священнослужителей нам пока неизвестны, но имена некоторых в последнее время стали доступны. Этих некоторых мы почитаем теперь как новомучеников и исповедников колымских. Среди них священномученики Елеазар Спиридонов, Петр Богородский, Димитрий Казанский, Василий и Иоанн Козыревы, Григорий Сербаринов, а также преподобноисповедники Андроник (Лукаш) и Иов (Кундря). Именно эти люди и их подвиг веры являются одним из главных достояний Территории. В наши дни приемниками святых страдальцев стали протоиерей Сергий Барицкий, протоиерей Сергий Колигаев, иеромонах Тихон (Зимин), протоиерей Иосиф Дзагоев, протоиерей Александр Добросельский и другие.

Единственное учреждение УИС г.Магадана 90-х годов прошлого века — следственный изолятор (СИЗО-1). Первыми священниками, которые начали окормлять находящихся под следствием, стали прот.Сергий Барицкий и иером.Тихон (Зимин). В 1998 году эта работа была поручена прот.Иосифу Дзагоеву, до сих пор исполняющему данное послушание. Колонию строгого режима в пос.Уптар первым начал посещать прот.Сергий Барицкий, позднее — прот.Александр Добросельский, а также прот.Иосиф Дзагоев и прот.Кирилл Агеенко (вместе), в настоящее время — только прот.Кирилл Агеенко. Колонию общего режима, расположенную в пос.Талая Хасынского района, долгие годы окормлял ныне покойный прот.Сергий Колигаев. В 2006 году колония общего режима была переведена в г.Магадан, и с этого времени ответственным за работу с ее заключенными стал прот.Иосиф Дзагоев. Кроме того, в 2001 году была создана колония-поселение в пос.Сплавная, пастырское окормление которой было возложено на прот.Кирилла Агеенко.

Прот.Сергий Барицкий

Прот.Сергий Колигаев

Прот.Сергий Колигаев

иером.Тихон (Зимин)

Иером.Тихон (Зимин)

прот.Иосиф Дзагоев

Прот.Иосиф Дзагоев

Прот.Александр Добросельский

Прот.Александр Добросельский

Прот.Кирилл Агеенко

В настоящее время на территории области находятся следующие учреждения УИС: следственный изолятор (г.Магадан), колония общего режима (г.Магадан), колония-поселение (пос.Сплавная), колония строгого режима (пос.Уптар). В каждом из них есть православная молитвенная комната и библиотечка религиозной литературы. За каждым учреждением закреплен священнослужитель. Посещение священниками — от 1 до 3 раз в месяц, за редким исключением.  Сотрудников «тюремного» отдела Магаданской и Синегорской двое — прот.Иосиф Дзагоев и прот.Кирилл Агеенко. Существует необходимость в пополнении штата отдела 1-2 священниками.

В августе 2014 года в ИК-4 началось строительство первого тюремного храма Колымы. Спустя два года (в декабре 2016 года) его двери открылись для регулярного посещения. Храм посвящен великомученице Анастасии Узорешительнице. Кроме храма в уптарской колонии планируется построить церковь в честь святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в ИК-3 (г.Магадан).

Просмотры (365)

2 комментария

  1. Димитрий
    Димитрий на · Ответить

    Спаси Вас Всех Господь.Вы Великие ОТЦЫ ЦЕРКВИ, ВАС БЫ ВСЕХ В КАЗАНЬ, а Казанцев К ВАМ.С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ,

  2. Димитрий
    Димитрий на · Ответить

    С Праздником Успения Пресвятыя Богородицы! Мужества, Стойкости, ЛЮБВИ!

Оставить комментарий

Перейти к верхней панели