"Бог не сотворил смерти"

«Бог не сотворил смерти»

Ежегодно, с 1988 года, в первый день декабря во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.  С целью профилактики ВИЧ/СПИД принято, в частности, выступать с просветительскими лекиями перед различными социальными группами, в особенности перед теми, кто имеет наибольшую вероятность столкнуться с этой страшной проблемой.

1 декабря 2017 года разговор на злободневную тему предложил осужденным ИК-3, среди которых достаточно большое количество молодежи, сотрудник епархиального «тюремного» отдела протоиерей Иосиф Дзагоев.

В своем выступлении священник обратился к словам Священного Писания. Он напомнил слушателям, что «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем. 1, 13), «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем. 2, 23). Близкие по смыслу слова Господа содержатся также в библейской книге пророка Иезекииля — «Я не хочу смерти умирающего… но обратитесь, и живите!» (Иез. 18, 32).

Итак, Творцу не нужны наши страдания и смерть. Напротив, Бог сотворил человека с перспективой вечной жизни, которая заключается в пребывании человека в общении с Ним и возможна только в случае исполнения законов нравственности.

Социальная концепция Русской Православной Церкви, принятая в августе 2000 года, сообщает: «Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви». Поэтому священнослужители и миряне делают немало, чтобы люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, имели возможность прийти в Церковь и обрести в ней тихую гавань спасения и заботливую семью.

Просмотры (2)